千人争睹“嫦三”落月地,共赏双子流星雨

千人争睹“嫦娥三号”落月地

嫦三发射以来“洪湾”首次可见 市民齐聚星光公园聊探月看流星雨

 (记者 周昆 摄影报道)处在月亮明暗交界线上一块明显的半圆形地貌,与周围高低不平的山脉比起来是那么的平坦,当它真的通过望远镜呈现在市民眼前的时候,都会引来此起彼伏的赞叹之声,更为神奇的是,我国的嫦娥三号探测器对这个叫“洪湾”的区域进行最后的探测,14日,嫦娥三号将在这里着陆。13日晚上,千余名市民从四面八方汇聚到位于胶州艾山的城市星光公园,在三台专业天文设备的支持下亲眼目睹了洪湾的壮观景象。巧合的是,壮观的双子座流星雨也恰巧在这里一天出现,尖叫声、赞叹声、许愿声在艾山彻夜不绝。

【千人来看嫦三登月地】

    嫦娥三号122日升空时恰逢农历月末,所以我们有几天看不见月亮,而此次任务在月亮上的降落区洪湾处于月球中心偏西,每个月只有从农历11才能看见,加上探测器在月球上降落的时间定在14日,所有的因素综合起来让市民对13日(农历11)晚上的月亮特别向往,因为这是探测器发射以来第一次能在地球上看到降落点“洪湾”地区。从11日开始,位于胶州艾山的城市星光公园便咨询电话不断,不完全统计,共有600多个电话提出13日晚上会到山上看月亮。13日中午,记者来到公园内发现,已经有不少私家车已经提前了七、八个小时来到这里,因为正逢周末,很多家长和孩子也加入到队伍当中。记者了解到,截止到13日晚上9点,来公园看月亮的市民达到了947人,绝大部分都是家长带着孩子来感受科学魅力的,更有以学校和户外俱乐部等团队的加入,其中最大的一个团队有141人。

【顶级设备生产尖叫声】

    记者在星光公园内看到,这里分为多个室外观测区,虽然晚上月亮很亮,但是星空显得极其透彻,丝毫没有雾气的干扰。除此之外,这里还有一个小型的室内展厅,里面的展品不仅仅有陨石、天文科普设备,还有我国的舱内航天服展示品,两场讲座也在循环开讲,虽然规模不大,但非常丰富。记者在室外观测区看到,三台专业设备一字排开,大家很有秩序的轮流通过望远镜看月亮,每当他们通往设备看到着陆区“虹湾”时,都会不自觉的发出一阵惊呼。据公园工作人员介绍,这三台设备的总价在20万元左右,光学质量都是世界一流的,有了好的硬件作辅助,就使得大家观看月亮时能有更好的体验。从崂山区特意带着孩子来的市民马先生看完后,一直兴奋地叮嘱女儿看的时候应该注意什么,他非常兴奋的告诉记者:“以前也看过月亮,但从来没感觉这么近过,而且想着此时嫦娥三号就在这个地方绕飞,感觉非常神奇。”

【壮观流星雨彻夜添彩】

    一千多人和几百辆车让这个不大的公园显得有些拥挤,但很多人看完月亮后没有离开,反倒在这外扎起了帐篷,原来他们在等待着凌晨另一场天文盛宴双子座流星雨。据公园科普部工作人员介绍,双子座流星雨是年度三大流星雨之一,流量大亮度高,看起来非常过瘾,根据13日凌晨的观测显示,流星雨的流量正呈上升趋势,14日凌晨到天亮前将会有非常好的表现。晚上9点多,公园的气温已经下降到-3度,但依旧有三百人坚守在现场,广场上扎起来越来越多的帐篷,他们都在等待着流星雨的到来。截止到记者发稿时,双子座流星雨已经开始活动,但是受到月光的干扰,观看条件不好,必须要等到14日凌晨2点半后才能有所好转。

 

BACK